13/09/2008

Les poids et les mesures du temps des sapeurs

Les longueurs :

Lieue marine

5,555 km

Lieue commune

4,443 km

Lieue de poste

3,898 km

Encablure

195 m

Perche ordinaire

6,496 m

Perche de Paris

5,846 m

Canne

1,71 / 2,98 m

Toise bretonne

2,436 m

Toise

1,9488 m

Pas géographiques

1,624 m

Brasse

1,624 m

Aune de Paris

1,186 m

Aune

1,18 m

Coudée

43,3 cm

Pied

32,48 / 33,5 cm

Empan

22 / 24 cm

Pouce

2,7072 cm

Ligne

2,2256 mm

Point

0,188 mm

Les poids :

Tonneau

977 Kg

Quintal

48,85 Kg

Livre

488,448 g

Marc

244,75 g

Once

30,528 g

Gros

3,816 g

Esterlin

1,5297 g

Denier

1,272 g

Carat

0,212 g

Grain

0,053 g

Les bois :

Corde

4 m³

Voie

2 m³

Stère

1 m³

Les capacités :

Bussard

268,00 l

 

Muid

274,00 l

Vin

Pied cube

34,285 l

 

Boisseau

12,50 l

matières sèches

Toise cube

7,4012 m3

 

Picotin

2,50 l

Avoine

Setier

1,56 l

 

Pinte

0,93 l

 

Litron

0,78 l

 

Chopine

0,50 l

 

Setier parisien

0,46 l

Farine

Roquille

0,40 l

 

Pouce cube

19,84 cm3

 

Canon

0,12 l

 

Ligne cube

0,011482 m3

 

Point cube

0,006645 m3

 

 

15:17 Écrit par Serg sapeur Dom dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.